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Viajando por Chile | Paila Marina
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Paila Marina

25 Sep Paila Marina

Este suculento plato surtido por las abundantes bondades marinas, es una de las recetas típicas chilenas y sobretodo en estas fechas. Pues, acabados los festejos nacionales del 18 de septiembre y del “18 chico” (versión más corta del 18 que toma lugar el fin de semana siguiente), también la resaca parece ser de carácter nacional, y en este punto es cuando llega o, mejor dicho, se acude a degustar la “paila marina” para reponer fuerzas.

En santiago, uno de los lugares más concurridos para este fin es el Mercado Central, pero para quienes quieran aventurarse en casa, aquí va la receta para 4 personas:

Ingredientes:
1 kg almejas sin concha, 1/4 kg almejas son concha, 1/4 kg choritos sin concha, 1/4 kg choritos con concha, Un picoroco por persona (opativo), 200 gr lenguas de machas, 1/4 kg machas con concha, 3/4 kg congrio en trozos, 1/4 lt vino blanco, 1/4 lt caldo de pescado
4 locos (optativo), 1/8 lt aceite de oliva, 1/2 cebolla picada, 2 diente de ajo, 1/2 tarro de tomate en conserva
orégano, pimienta y sal a gusto

Freir la cebolla y los ajos. Añadir los tomates en cubos y su jugo, orégano, pimienta y sal. Dejar reducir 10 minutos, revolviendo. Limpie bien con agua los mariscos para sacarles la arena. En una olla grande ponga primero lo frito, luego los mariscos con concha, posteriormente los sin concha y el pescado. Rociar con el vino blanco y el caldo de pescado. Si puede, tape la olla y coloque a fuego directo hasta que las conchas se abran y esté todo cocido. Sirva en platos de greda.

Se acompaña con un vino blanco
Buen provecho!!

Agradecimiento:  queremos agradecer a Eduardo Banderas,  excelente fotógrafo y quien nos facilitó la foto de portada de este post.  http://www.eduardobanderasg.com / www.americaelementall.com

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